新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

教育整顿进行时 | 学习英模事迹,弘扬英模精神
发布日期:2021-03-31

先进人物事迹报告会

    2021年330日下午,珠海市中级人民法院举行珠海法院先进人物事迹报告会,我院设分会场并组织干警观看。会上,香洲区人民法院法官代敏做了题为“坚定理想信念,践行为民初心”的报告。

    代敏,中国共产党党员,现任香洲法院民事审判一庭(家事少年审判庭)庭长、审判委员会委员、一级法官,曾荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”“全国模范法官”“全国优秀法官” “全国法院家事审判工作先进个人”“广东省五一劳动奖章”“珠海市三八红旗手”等多项荣誉,并荣立个人一等功1次,个人二等功3次,个人三等功1次。

    她是探索反家暴工作的先行者

    她撰写的多个反家暴案例入选最高人民法院公布的司法干预家庭暴力十大典型案例,探索的多项反家暴工作经验被反家暴立法直接吸收。

    她是柔性化家事审判的设计师

    她执笔起草《家事案件审理程序规则》,探索引入心理干预、家事调查、家事调解、开庭时儿童托管等多项柔性化家事审判方式和工作机制,精心打造人性化家事审判设施。关注在家事案件中对儿童权益的保护,探索建立程序及实体裁判规则,尽量减少父母离婚给孩子带来的伤害。

    她是家事纠纷的心灵抚慰者

    她认为,妥善处理家事纠纷,除了需要扎实的法学功底和庭审驾驭能力,更需要洞悉人心、通达事理,在依法判案的同时以情动人,以理服人。妥善处理的多起家事审判案件,赢得了当事人的认可。

    聆听了代敏法官的事迹,与会干警深受教育。她深入践行司法为民的初心和宗旨,用实干精神彰显的担当作为,是全体干警学习的榜样。金湾法院将借队伍教育整顿之机,大力弘扬先进英模感人事迹,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围,勇做司法改革的实践者和新时代司法公正的笃行人。

弘扬英模精神1.jpg

 

观看政法教育电影

    为深入推进法院队伍教育整顿工作要求,向英模学习、向先进致敬,329日,金湾法院组织全体干警观看《平安中国之守护者》,学习政法英模先进事迹,从中汲取干事创业的奋进力量。

    “平安中国之守护者”这一暗线贯穿始终,通过五个感人的故事,展现了政法队伍建设和守护平安中国的使命担当,不同侧面艺术再现了政法队伍忠诚奉献,一心为民的精神风采。

弘扬英模精神2.png

    我们要把政法队伍教育整顿的实质内涵融入到政法工作中,既要做到在面对艰难险阻和打击犯罪时雷霆万钧、重拳出击,也要在接待群众、服务人民时春风化雨、润物无声,为社会新增一片片和谐,当好平安中国的忠诚守护者。