新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

教育整顿进行时|我为群众办实事,爱民利民出新章(三)
发布日期:2021-04-13

    为进一步推进队伍教育整顿与党史学习教育,金湾法院推出多项便民利民举措,切实践行司法为民、公正司法理念。

内部机制更完善  司法活动添暖意

    全面推行民商事简易程序转普通程序诉讼费用缴纳的书面提示、电话沟通和再次确认的复合通知机制,避免当事人因忘记缴纳诉讼费用而导致的“二次”起诉,推广法院多通知、群众减诉累的新理念、新格局。

    针对执行法官难找、执行案件难询的突出问题,执行局为解决群众急难愁盼,立行立改,在立案庭设置醒目标识,安排专门值班人员负责接听电话、向承办法官反馈信息,与电信部门联系将座机设置转移呼叫,实现24小时专人接听机制

    针对案情复杂、被告人数众多、卷宗多的案件,刑事审判庭设置专用电脑供律师查阅电子卷宗,律师还可拷贝电子卷宗自行阅卷,妥善解决律师多次前往法院阅卷的难题。

保全措施更规范  营商环境有改善

    执行局坚持审慎谦抑、平等保护的原则,既要保护债权人的合法债权,也支持合理的财产置换申请,优先保全对被保全人生产经营影响较小的财产,依法保护民营企业作为债务人的合法权益。严格按照当事人提供的财产信息和具体线索进行保全,不得超范围进行网络查控,防止恶意利用或滥用财产保全获取被保全人的财产信息。及时审查当事人、案外人对财产保全的异议,对医院、学校、幼儿园等具有公益性质的财产保全,应当充分研究论证、审慎采取保全措施。