新闻动态

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

教育整顿进行时|我为群众办实事,消愁解困现睦邻
发布日期:2021-04-14

为深入开展政法队伍教育整顿和党史学习教育,金湾法院进一步深化司法为民宗旨,在审判工作中不断优化工作方式方法,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断提升人民群众司法获得感和满意度。


近期,金湾法院成功化解一宗历时多年的涉农案件,实现定分止争、案结事了,切实维护了双方当事人的合法权益。

案件源起

案件源于2005年的农场耕地承包。

  本案原告、两被告分别承包了某农场的耕地。后因两被告外出做生意,将所承包的土地交由原告耕种,双方未签订任何书面协议。2005年以来,原告在两被告承包的土地上先种植了两年甘蔗等作物,后改栽种果树,且一直以两被告名义交纳涉案土地的地租及电排费。

   2017,两被告主张系无偿将自己承包的耕地借给原告种植短期作物,要求原告返还耕地,遭原告拒绝。两被告遂向法院提起诉讼。一审法院判决原告返还耕地,二审裁定维持一审判决。因原告拒不履行已生效的判决,经两被告申请,法院对原告进行强制执行。原告向金湾法院提起诉讼,要求两被告赔偿青苗费十几万。


矛盾加深

在该案审理的过程中,某天,原告情绪激动致电承办法官,称已将被执行土地返还给两被告,但两被告第二天将强行清除果树。考虑到原告一直不服法院要求其返还耕地的判决,且曾对强制执行有强烈抵触情绪,而被告对原告拖了几年未返还耕地的行为亦怀有强烈不满,双方矛盾已深,同时双方各有村邻朋友帮忙站边撑腰,该案如处理不当,当事人双方矛盾将很难化解,可能引发更多问题。为此,承办法官马上联系双方当事人和社区干部,于当天下午赶到涉案果园。 


一波刚平

现场,当事人双方情绪激动、无端指责法院、法官,加上都有亲朋好友站边撑腰,矛盾一触即发。面对该情形,承办法官不急不躁,劝说当事人双方坐在田头,听双方意见,向村干部了解情况,结合证据、法理、情理,用群众听得懂的语言、听得进的方式向当事人双方解释已生效判决认定事实和作出裁判的依据。针对原告提出的果树价值十几万的主张,承办法官和双方当事人一起进入果园展开实地调查,及时向村民了解相关知识。经调查发现,部分果树已经生虫枯死,打台风后果树没有结果,果树价值确实没有原告主张的那么高,且被告坚决不愿接手这些果树。对于原告提出对果树价值进行评估的要求,承办法官就评估的必要性与原告进行了分析,向其释明了评估费用承担的法律规定,同时表示充分尊重当事人的诉讼权利,给当事人时间考虑是否对果树的价值申请评估。 

一系列操作下来,当事人双方剑拔弩张的紧张气氛缓和了下来。


一波再起

第二天原告致电提出不再申请评估,但当事人双方就原告要求被告再给一个月时间移植部分有价值的果树和原告提出的关于之前果园的有关政府支付的台风损失扶持金等问题再次产生争议。


终得调解 

法官出于切实解决双方纠纷的考虑,再次约当事人双方到村委调解。经半天的调解工作,最后当事人双方达成调解协议,均表示将按调解协议履行。长达十几年的因农场耕地承包引发的纠纷终得以解决,实现案结事了和法律效果社会效果的统一。