新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心

教育整顿进行时|办实事·珠海市依法行政教育基地迎来首批学员 助推法治珠海建设
发布日期:2021-05-28


为充分发挥依法行政教育基地作用,助推法治珠海建设在更高水平、更高起点上迈出坚实步伐,市司法局会同金湾法院秉持“立足珠海,立足教育”理念,积极联系市委党校,拟定教学计划、明确责任分工、建立长效机制,将依法行政教育基地培训作为全市党员干部必修课,扎实有力推动依法行政教育基地正式运行。

5月27日下午,市司法局、金湾区人民法院和市委党校组织正科职公务员任职培训班的70名学员,在依法行政教育基地举行了首次依法行政教育培训活动。


培训中,学员们首先旁听了方某玉诉市水务局行政处罚诉讼案的开庭审理,零距离体验法院庭审全过程。庭审由金湾区人民法院副院长饶伟主持,原告、被告依程序进行了举证、质证、辩论和总结陈述环节,在双方充分发表意见后法庭宣布休庭择期宣判。


庭审后,学员们在金湾法院讲解员陪同下参观了依法行政教育基地展馆。讲解员向学员们详细介绍了行政诉讼和行政复议制度的历史沿革、我市依法行政工作的总体情况及取得成绩,还讲解了行政机关典型败诉案例,通过以案释法形式丰富学员们的行政法律知识,树牢依法行政意识。

下一步,金湾法院将充分发挥教育基地为平台作用,持续深入开展多层次多形式的培训活动,全面协助市依法治市办、市司法局不断提升全市行政机关的依法行政水平。