新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心

教育整顿进行时|整治“六大顽瘴痼疾”,金湾法院这样做!
发布日期:2021-06-10

一、整治违反防止干预司法“三个规定”

宣传教育

发布《珠海市金湾区人民法院队伍教育整顿整治顽瘴痼疾内容的公告》,强化内外监督。

向全院干警发放《“三个规定”制度汇编》,人手一册,强化学习教育。

公开发布《院党组致全院干警及家属的一封信》,号召全院干警及家属提高思想认识,积极配合队伍教育整顿工作。

自查自纠

全院在职在编干警完成两轮自查情况报告。

分别向区纪委监委、检察院致函,征询本院干警涉及违反“三个规定”问题线索,回函均无相关情况。

建章立制

制定《珠海市金湾区人民法院党风廉政建设责任制考核办法》《珠海市金湾区人民法院在职人员从业行为管理指引》,将防止干预司法“三个规定”纳入党风廉政建设责任制,作为年度考评的重要依据。

依托“三个规定”记录报告平台,严格落实“月报告”“零报告”等制度,每月督促全院干警在系统中如实填报相关信息。

对于亲属从事律师职业的,形成管理台账,不定期更新相关信息,强化动态管理,进一步落实回避规定。

 

二、整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动

制定《珠海市金湾区人民法院关于防止干警及其家属违规从事经营活动工作指引》,进一步加强日常监管。

建立干警及其配偶、子女及其配偶经商办企业信息库,实时更新、动态管理。

制定并要求政法干警离任前签订承诺书,严明从业纪律,形成长效核查和管理机制。


三、违规参股借贷

制定《珠海市金湾区人民法院关于防止干警违规参股借贷工作指引》,完善相关制度建设。


四、整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行

制定《暂予监外执行和收监执行工作操作指引》,规范程序。


五、整治有案不立、压案不查、有罪不究

制定《拟立案通知书》,方便当事人直接到公安机关查询被诉人信息。

制定《关于加强对终本案件跟踪管理的措施》。

出台《珠海市金湾区人民法院深化案件审理效率管理的实施意见(草案)》、《珠海市金湾区人民法院案件审理效率管理规程(草案)》,针对案件各环节存在的问题,结合审判活动的特点或规律,确定管理职能,明确管理分工、规范管理程序。

制定《金湾区人民法院长期未结诉讼案件专项清理工作方案》,切实整治案件久拖不决问题。


六、整治法官离任后违规从事律师执业、充当司法掮客

政策宣讲

召开队伍教育整顿退休干部座谈会,重点围绕法官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等顽瘴痼疾作相关政策宣讲,进一步强调相关纪律要求。

数据比对

整理统计本院十八大以来离任工作人员相关信息,并协助开展排查工作,实现自查排查“零死角”。

完善机制

制定《珠海市金湾区人民法院离退休干部管理服务工作指引》《珠海市金湾区人民法院离职人员从业管理指引》,进一步完善落实有效防范监管本院离任公职人员违规从事律师职业、在律师事务所任职、充当司法掮客的制度机制,阻断违规从业的渠道,铲除司法掮客滋生的土壤。